의공학부 태기식 교수, 세계인명사전 ‘마르퀴즈 후즈 후’ 등재

0
175

지난 7월 16일, 우리대학 의료공과대학 태기식(의공학부) 교수가 세계 인명사전인 ‘마르퀴즈 후즈 후 인 더 월드(Marquis Who’s Who in the World)’의 Medical Device분야 2017-2018년판에 등재되었다.

마르퀴즈 후즈 후는 미국인명정보기관(ABI), 영국 케임브리지 국제인명센터(IBC)와 함께 세계 3대 세계인명사전을 발행하는 곳이며 1899년에 문을 열어 100년이 넘는 역사를 가지고 있어 역사적으로 가장 오래된 세계인명기관으로 잘 알려져 있다.

이곳에서는 정치, 경제, 사회, 종교, 과학, 예술 등 분야에서 매년 세계적 인물 5만여명을 선정, 프로필과 업적을 등재하고 있다.

태기식(의공학부) 교수는 전문분야인 장애인 및 노약자를 위한 기능복원 기술, 재활훈련 기술, 뇌졸중 환자에 대한 기능평가, 뇌-기계 인터페이스 기술 등 다양한 연구를 발표했다. 최근에는 가상현실을 이용한 바이오 피드백 훈련기기, 장애인 기능보조기기 및 기능성 전기치료기기 개발 등 의공학 기술 개발 및 임상 적용을 통해 장애인의 뇌가소성 회복기전을 규명하는 융복합 연구를 활발히 수행하고 있으며 관련 특허를 다수 등록, 출원 중이다.

한편 태기식(의공학부) 교수는 대한의용생체공학회, 대한생체역학회, 한국재활공학회, 한국보조공학사협회, 한국정밀공학회 등 관련학회 이사, 보건복지부 건강보험심사평가원 전문위원, 식품의약품안전처, 한국산업기술평가관리원 의료기기분야 전문위원 등을 역임했다.

P 글 : 김나영 수습기자