외국인유학생 학예술제 ‘사랑해요 한국어’

지난 5월 11일 우리대학 국제교육원 한국어교육센터에서 외국인유학생 195명을 대상으로 ‘사랑해요 한국어’라는 주제로 제 10회 외국인유학생 학술제를 시행하였다. 외국인유학생들의 동아리발표 및 장기자랑을 통해 유학생간 또는 한국학생간의 소통의 장을 마련하기 위해 개최된 외국인유학생 학술제는 유학생들의 대학생활이 담겨있는 동영상 상영을 시작으로 한국어교육과정생들의 동아리에서 준비한 사물놀이 공연, 태권도, 동화구연과 학부생들이 준비한 전자기타 연주 및 노래, 무술공연, 벨리댄스 등 장기자랑으로 채워졌다.
이날 유원소(유학생) 학우는 “학술제를 통해 사물놀이를 처음 접하게 되었는데 신기했고 재미있었다. 하지만 학술제에 참여한 사람들이 유학생들밖에 없어서 아쉬웠다. 다음번에는 한국인 학우들도 우리 학술제에 같이 참여했으면 더 좋을 것 같다”고 전했다. 또 다른 경혜민(유학생) 학우는 “학술제 준비 기간 동안 힘들었지만 발표 준비를 하면서 동기들과 이야기를 많이 할 수 있어서 재미있었다. 어려운 부분이 있으면 선생님들께서 발 벗고 도와주셔서 좋았고 준비한 것들을 모두와 함께 즐길 수 있어서 기뻤다”고 전했다.

P 글 : 이재민 수습기자