건양인의 건강비결, 20회를 맞이한 무료건강검진
우리대학은 매년 학우들을 대상으로 연 1회 무료건강검진을 시행하고 있다. 지난 13일부터 16일까지 대전메디컬캠퍼스와 20일부터 23일까지 논산창의융합캠퍼스에서 모든 학년을 대상으로 건강검진이 실시됐다.
무료건강검진은 지난 1999년부터 시작해 20년째 이뤄지고 있는 우리 대학 학우들만을 위한 혜택으로써 시간이 없어 건강에 이상이 있는 학생들이 병을 조기에 발견해 예방 및 치료가 가능하도록 도와주는 역할을 하고 있다. 실제로 무료건강검진을 통해 전염성 결핵 환자를 발견해 교내 확산을 막아냈고, 기흉 환자를 조기 발견해 조기 치료를 받을 수 있도록 했다.
건강검진은 기초신체계측, 비만도 측정, 간 기능 검사, 간염 검사 등으로 이루어져 있으며 학생들의 명단을 꼼꼼히 관리하여 모든 학생들이 빠짐없이 검진을 받을 수 있도록 하고 있다.
건강검진을 받은 백승희(재난안전소방학과 17) 학우는 “보건소에 직접 가지 않고, 학교에서 시간이 있을 때 건강검진을 받을 수 있어 좋았다”며 무료건강검진에 대해 긍정적인 반응을 보였다. 이어 박소민(글로벌프런티어학과 17) 학우는 “민망한 상황을 방지하기 위해 남자와 여자의 날짜를 다르게 해서 진행했으면 좋겠다”고 바람을 전했다.

이수정 수습기자

<저작권자 © 건양대학보사, 무단 전재 및 재배포 금지>