통일부 산하 통일교육원에서 충남지역 내 소재한 대학 중 우리대학이 통일교육센터로 선정됐다. 글래서 지역교육청과 시·군 등 각종 기관 및 단체 등과 협력해 지역 내 초·중·고·대학생, 지역주민들을 대상으로 한 다양한 통일교육을 제공한다.
충남지역 통일교육센터 사무처장인 우리대학 군사경찰대학 이세영(세계평화공원조성연구소장)은“건양대학교는 지역통일교육사업의 거점대학으로서 창의적이고 체계적인 교육을 통해 통일 공감대 확산에 선도적 역할을 하는 대한민국 최고의 통일교육 선도대학으로 발전해 나갈 것”이라고 포부를 밝혔다.
한편 4월 위촉 예정인 40여명의 통일교육위원을 중심으로하나센터, 민주평화통일자문회의, 지역통일관 등과 유기적인 협력을 통해 열린통일강좌, 통일순회교육, 전문가 포럼 및 워크숍, 전방 분단현장 견학, 지역축제와 연계한 통일문화축제 개최 등 다양한 프로그램을 진행해 나갈 계획이다.

오지현 기자

<저작권자 © 건양대학보사, 무단 전재 및 재배포 금지>