지난 19일 우리대학 무궁화장홀에서 충남통일교육센터 출범식 및 제1회 통일교육위원 워크숍을 개최했다. 이날 행사에선 제 1부에 센터 출범식을 시작으로 임명장 수여, 축하공연, 센터활동계획 소개 등으로 진행되었고, 제 2부에서는 ‘한반도 통일과 미래 Vision’이라는 주제로 김태우 전 통일 연구원장의 특강과 토론이 진행됐다.
충남통일교육센터의 회장인 우리대학 정연주 총장은 환영사를 통해 “통일은 확고한 지지가 필요한 만큼 한반도의 새로운 역사가 전개되는 이 시점에 균형 잡힌 시각이 들어설 수 있도록 충남통일교육센터가 선도 할 것”이라며 통일교육의 중요성을 강조했다.
한편 우리대학은 지난 달 통일부 산하 통일교육원이 지정한 충남지역 통일교육센터로 선정되어 지역교육청과 시·군 등 각종 기관 및 각종 기관 및 단체 등과 협력해 지역 내 초·중·고·대학생, 지역주민을 대상으로 다양한 통일교육을 제공하며 출범식을 계기로 향후 2년간 통일부 통일교육원의 후원을 받아 충남 지역 통일교육을 선도해 나갈 계획을 밝혔다.

이수정 수습기자

<저작권자 © 건양대학보사, 무단 전재 및 재배포 금지>