지난 12일 우리대학 웰다잉 융합연구 교육센터(연구책임자 김광환 교수)와 대한간호조무사협회 대전충남지부가 우리대학 대전 메디컬캠퍼스 죽헌정보관 웰다잉 융합연구 교육센터에서 업무협약(MOU)을 체결했다. 융합 연구의 확대 및 문화 확산에 한층 더 전문적이고 효율적으로 기여할 수 있는 이번 협약은 양 기관에게 융합연구의 공유 및 네트워크 활성화를 할 수 있는 기회이다. 이에 대해 우리대학 김광환 교수는 “양 기관의 협력은 죽음프로그램 개발 및 운영을 위한 상호협력뿐 아니라 앞으로 교육과정 활성화 측면에 기대가 될 것”이라고 밝혔다.
한편 우리대학 웰다잉 융합연구 교육센터는 2017년도 10월 대한의무기록협회와 학술교류를 위한 MOU를 맺고 웰다잉 교육 및 연구 교류 활성화를 추진시킨 바 있으며, 현재는 한국연구재단으로부터 ‘한국인의 사회적 삶의 질 향상을 위한 의료인문학 기반 완성적 죽음교육프로그램 개발’을 위하여 연구를 진행하고 있다.

윤예린 수습기자

<저작권자 © 건양대학보사, 무단 전재 및 재배포 금지>