필자에게 떡은 굳이 찾아 먹지 않으며 한입만으로도 입안을 텁텁하게 만드는 식감과 팥 앙금이 가득 들어있는 맛이 특히나 별로라고 생각했다. 그만큼 떡이란 머나먼 존재이며 1년에 한두 번 먹을까 말까하는 그런 음식이었다. 하지만 여기 방앗간소년과 청년떡집의 떡을 맛보고 난 뒤부턴 일명 ‘떡순이’가 될 정도로 떡에 빠지게 됐다.
각종 SNS 피드를 가득 채웠던 ‘티라미슈 크림떡’부터 젊은 층들이 선호하는 쿠키와 크림치즈 등을 접목시킨 퓨전 떡 등등! 떡이라면 무조건 불호를 외치는 학우들은 이 글을 주목하길 바라며 함께 새로운 달달한 맛에 빠져보자.

/이수정 기자


1. 구름설기(방앗간소년/16,900원) 일반 백설기에 우유를 더한 구름설기. 처음엔 우유가 들어갔다는 말을 듣곤 유제품 특유의 비릿한 맛이 날 것 같았는데 오히려 다른 백설기보다 더 고소하고 타락죽과 같은 맛이 나기도 했다. 특히 개별 포장이라 우유 한 팩과 구름설기 하나로 간단하게 아침을 챙겨 먹을 수 있다. 식감은 이름처럼 폭신폭신하고 촉촉했으며 짠맛과 단맛이 조화롭게 느껴졌다. 짠맛을 좋아하는 필자에게는 구름설기 위에 노란 치즈 한 장을 얹어 전자레인지에 살짝 돌려 먹는 방법이 가장 맛있었다.

2. 바닐라 크림떡(방앗간소년/14,900원) 포슬포슬하고 촉촉한 카스테라 가루가 겉에 가득 뿌려져 있어 빵을 먹는 듯한 느낌이 들었다. 한입에 넣기 좋은 크기라 입 안 가득 넣었더니 속에 있던 바닐라 크림이 떡과 함께 어우러졌다. 바닐라 크림은 슈크림과 비슷한 맛이 나기도 했다. 개인적으로 카카오 모찌보다 맛있었고 적당한 단맛 덕분에 계속 먹고 싶다는 생각이 들었다.
tip! 차갑게 해서 먹어도 맛있는 크림이라 녹일 때 조금 덜 해동시켜 바닐라 아이스크림과 함께 먹으면 간단하게 홈 카페를 즐길 수 있다.

3. 쿠키앤크림볼(방앗간소년/14,900원) 오레오 쿠키 맛과 같은 다크 초콜릿 고물과 생크림이 들어갔다는 것을 보고 가장 기대했던 떡이었지만 막상 먹어보니 쿠키보다는 초코 케이크와 같은 느낌이 났고 오레오에 있는 흰색 크림맛과는 전혀 달라 실망스러웠다. 특히 생크림 특유의 달달한 맛이 아니라 크림치즈와 같은 맛이 나서 살짝 느끼했다. 그래도 중간에 조금씩 씹히는 초코 크런치가 느끼한 맛을 살짝 잡아주는 듯했지만 2개 이상은 먹지 못할 만큼 물리는 감이 없지 않아 있다.

4. 카카오 모찌(방앗간소년/15,900원) 인절미 고물 대신 카카오 고물이, 팥 앙금 대신 초코시럽이 듬뿍 들어간 카카오 모찌. 첫인상은 롯데제과의 찰떡파이와 같은 맛이 날 것 같다는 생각을 했다. 막상 먹어보니 겉에 카카오 고물은 쌉싸름한 맛이 났고 떡 속에 있는 초코시럽은 달달하고 촉촉하다는 느낌을 받았다. 하지만 쓴맛보다는 달달한 맛이 더 강하게 느껴져서 커피와 같이 먹는 것이 가장 좋다는 생각이 들었다. 아이스크림처럼 차갑게 먹는 것도 좋지만 카카오 모찌는 말랑말랑하게 됐을 때가 초코 맛이 가장 많이 느껴지기 때문에 충분히 해동해 먹는 것을 추천한다.

5. 녹차 크림떡(청년떡집/12,900원) 평소 녹차라떼, 녹차 초콜릿, 녹차 아이스크림 등 녹차를 즐겨먹었기 때문에 이 떡을 발견하자마자 고민 없이 바로 결제를 했다. 맛은 예상했던 대로의 맛이라 더욱 만족스러웠다. 진한 녹차 대신 기분 좋게 향긋한 녹차 향이 나고 쌉싸름하고 적당히 달콤한 녹차 크림이 떡 안에 가득 들어있다. 또 떡 두께도 적당해 바로 바로 해동해 먹을 수 있어 편리했다. 특히 녹차라떼와의 조합은 환상 그 자체이니 녹차 덕후라면 맛볼 것을 권한다. 리뷰를 위해 많은 종류의 떡을 질리도록 먹어봤지만 이 떡은 재구매 의사가 천 퍼센트로 강력히 추천한다.

6. 티라미슈 크림떡(청년떡집/14,900원) 마스카포네 치즈와 은은한 커피향이 나는 티라미슈 크림떡. 쿠키앤크림볼과 다르게 크림치즈가 들어있어도 적당히 씁쓸하고 향긋한 커피향이 느끼함을 잡아주기 때문에 물리지 않고 계속 손이 가는 맛이었다. 케이크와 같은 식감이라 목 넘김이 부드러워 필자가 생각하는 떡의 단점인 목이 막히는 것과 텁텁한 맛이 나지 않아 좋았다. 또한 너무 달지도 않아서 커피를 좋아하는 사람이라면 누구나 선호할 수 있는 맛이다.

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